Что такое справка для управления маломерными судами

Сегодня в России большое количество желающих управлять собственным судном. При этом большинство людей думает, что единственное, что не дает человеку управлять катером – это отсутствие средств на его покупку, но на самом деле по закону ему нужна еще и справка на управление маломерным судном, без которой его в принципе не должны допускать к управлению таким транспортом.

Что это за документ?

Медицинская справка управления маломерным судном – это официальный документ, который предоставляется только специальными государственными органами. Такая справка предоставляет гражданину официальное право на управление водным транспортом тех или иных категорий. При отсутствии заключения медицинской комиссии человеку не могут оформить права.

Справка для управления маломерными судами включает в себя заключения нескольких врачей, которые подтверждают, что состояние здоровья гражданина соответствует требованиям, установленным для управления таким транспортом.

После того, как гражданину выдается данная справка, факт ее оформления отмечается в государственном реестре. Она является обязательной для тех, кто:

  • хочет получить права на управление катером, лодкой, гидроциклом и другим подобным транспортом;
  • собирается восстановить свои права, которые были украдены или утеряны;
  • планирует вернуть права в результате их лишения по тем или иным причинам.

справка для управления маломерными судами

Как ее оформляют?

Для того, чтобы человек мог предоставить справку, подтверждающую наличие у него возможности управлять моторными лодками или небольшими судами, он должен обратиться в больницу и пройти специализированную комиссию. В процессе ее прохождения врачи должны тщательно осмотреть человека и убедиться в том, что у него отсутствуют какие-то серьезные проблемы со зрением, слухом или зависимостями, а также другие трудности, которые могут препятствовать нормальному управлению катерами. Для этого нужно посетить следующих специалистов:

  • невролог;
  • окулист;
  • ЛОР;
  • терапевт;
  • хирург.

Если в результате проведения осмотра человека врачи выносят положительное решение, ему сразу предоставляется требуемый документ, который подтверждает его готовность к управлению водными видами транспорта. Нормативные документы устанавливают, что после оформления данная справка остается действительной на протяжении одного года. Соответствующие положения прописаны в Приказе Министерства здравоохранения №344н, изданном 15.06.2015. Документ не теряет своего действия в течение этого срока и может использоваться даже в последний день.

Для оформления такой справки не нужно сдавать какие-то лабораторные анализы, и можно будет ограничиться только обследованием у специалистов с последующим снятием электрокардиограммы.

В соответствии с действующим законодательством водным транспортом не могут управлять водители, у которых были обнаружены какие-то тяжелые заболевания зрительного аппарата. Также справка ни в коем случае не будет выдана лицам, у которых была отмечена наркотическая зависимость, психические или какие-то иные патологии, сказывающиеся на безопасности управления таким транспортом.

справка для управления маломерными судами

Где получить справку?

Медицинский осмотр для получения такой справки может проводиться только в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Пройти комиссию у специалистов можно, обратившись в какие-либо государственные поликлиники или частные учреждения, но последние должны соответствовать требованиям, установленным законами.

В преимущественном большинстве случаев, чтобы оформить справку ГИМС, достаточно иметь при себе только удостоверение личности, но рекомендуется также иметь при себе водительское удостоверение и две фотографии формата 3х4.

В нашу компанию вы можете обратиться, чтобы оформить медицинскую справку недорого.