Что такое справка 286 и как ее грамотно оформить

Если гражданин рассчитывает попасть на хорошую должность или же пойти учиться в какое-нибудь хорошее учреждение, в соответствии с действующим законодательством им должна быть предоставлена справка №286. Этот документ представляет собой подтверждение того, что человек является профпригодным, то есть его состояние здоровья соответствует тем требованиям, которые установлены для выполнения требуемых функций.

Что это за документ

Справка формы №286 заполняется в соответствии с нормами, установленными Министерством Здравоохранения. В частности, она включает в себя:

  • персональные данные человека, информация о котором содержится в документе;
  • выводы врачебной комиссии о состоянии здоровья данного гражданина;
  • реквизиты лечебного учреждения, которым выдавалась справка;
  • ФИО и подпись уполномоченного специалиста, которым проводилось обследование;
  • наименование и юридический адрес организации, в которую будет предоставляться этот документ;
  • подписи врачей, а также специальная круглая печать поликлиники.

получение справки

Как она оформляется

Справка №286 должна быть зарегистрирована в специализированном журнале поликлиники. Стоит отметить, что регистрационный номер этого документа представляет собой одну из наиболее важных его частей, так как в любое время достоверность сведений, которые там указаны, может проверяться специальными инстанциями, а также руководством учреждения или компании, куда бумага будет передана.

Часть пунктов, содержащихся в справке, заполняется терапевтом, которым проводится общее обследование. Другие разделы должны быть заполнены сведениями от других медицинских специалистов, которые проводят освидетельствование гражданина для того, чтобы подтвердить официально его профпригодность для выполнения определенных обязанностей.

Медицинская справка №286 по правилам должна отражать результаты проведенных лабораторных анализов. Если человек ранее подвергался каким-либо хирургическим операциям, а также страдает от сложных или хронических болезней, в документе должен быть отражен анамнез. В обязательном порядке человек проверяется рентгеном, причем не стоит забывать о том, что срок действия флюорографии составляет не более одного года, а в дальнейшем у гражданина могут повторно попросить рентгенологические снимки, если появятся подозрения на то, что результаты предоставленных не являются действительными.

Помимо терапевта, при заполнении справки по форме №286 нужно будет посетить ближайшего отоларинголога, окулиста, хирурга и невропатолога, а в случае необходимости дополнительно проходится нарколог и психиатр, если должность человека обязывает его соответствовать особым требованиям.

получение справки

Где получить справку

В любом случае оформление справки по форме №286 представляет собой трудоемкий процесс, который занимает большое количество времени. В первую очередь, не стоит забывать о том, что график врачей, которых нужно посетить, далеко не всегда совпадает с тем распорядком, который определил для себя человек.

Стандартный вариант получения этого документа – подача обращения в любую территориальную поликлинику, в которой есть необходимые специалисты. При этом стоит отметить, что, если вам нужно будет иметь в справке заключения психологической и наркологической экспертиз, в любом случае дополнительно придется посетить также соответствующие диспансеры, так как в поликлиниках такие специалисты чаще всего отсутствуют, а специалисты частных клиник не могут заполнять такие документы.

Мы предлагаем купить официальную справку недорого у нас в компании.