Что такое прививочный сертификат?

Информация о прививках должна присутствовать у любого человека. При этом по закону она должна присутствовать в письменном виде, то есть по каждому гражданину ведется специальный прививочный сертификат. Взрослым людям такой документ в основном требуется только для того, чтобы отправиться в какие-нибудь экзотические страны, в то время как дети в обязательном порядке должны его иметь, чтобы поступить на обучение в какой-нибудь детский сад. Помимо всего прочего, форма прививочного сертификата содержит в себе массу полезной информации для работодателей, из-за чего документ может пригодиться в ряде других жизненных ситуаций.

Что представляет собой такой сертификат

Стандартная форма прививочного сертификата – это небольшая книжка, содержащая в себе девять страниц с полной информацией о том, какие вакцины получил человек и каким образом его организм на них реагировал. В частности, там указываются следующие сведения:

  • Персональные данные гражданина, включая не только его ФИО, но еще и год рождения, а также контактный номер телефона. В отдельной графе указываются выдержки из государственных стандартов, а также может присутствовать группа крови и резус-фактор.
  • Следующие две страницы выделены для оформления таблиц, где указана вся необходимая информация о текущем состоянии здоровья гражданина в момент прохождения им вакцинации, а также о наличии у него каких-то противопоказаний. В частности, здесь присутствуют результаты манту, прививок от полиомиелита и туберкулеза.
  • Четвертая и пятая страница заполнены сведениями о том, есть ли у человека прививки от столбняка, дифтерии и коклюша. На развороте заполняется таблица, содержащая в себе сведения о необязательных вакцинах.
  • Шестая страница включает в себя сведения о всевозможных эндемических вакцинациях, которые делаются на той или иной территории с учетом особенностей местности. Дополнительная информация вносится на седьмой.
  • Следующая страница заполняется данными о наличии у гражданина специальных антител в организме, а также указывается возможная индивидуальная непереносимость и различные противопоказания или последствия сделанных ранее прививок.
  • На последней странице делаются отметки о вакцинах против краснухи, каротита, кори, гепатитов, а также случаев заражения особыми грибками.

прививочный сертификат

Как его оформляют

В соответствии с установленными правилами документ заполняется уполномоченным врачом или же медсестрой в процедурном кабинете. Специалисты должны заполнить соответствующие поля следующими сведениями:

  • номер ампулы;
  • наименование вакцины;
  • объем препарата, который был введен человеку;
  • пропорции, если предусматривается растворение препарата.

Вся информация в обязательном порядке должна быть заверена подписью уполномоченного врача, а также собственной печатью главврача. Если это заверение отсутствует, информация по закону не может быть признана достоверной. Также в записях должны быть полностью исключены какие-либо помарки или корректировки. Сертификат представляет собой официальный документ, имеющий юридическую силу.

прививочный сертификат

Где его взять

На сегодняшний есть один простой вариант, где взять прививочный сертификат – обратиться к участковому терапевту территориальной поликлиники, заранее купив пустой бланк. Последние продаются в киосках, занимающихся реализацией печатной продукции, а также в самих медицинских учреждениях. Если местная поликлиника слишком долго занимается оформлением справки или вовсе не может ее выдать, следует обратиться в другие медицинские учреждения, у которых есть соответствующие разрешения. Наша компания поможет вам купить сертификат о прививках.