Что такое клинико-экспертная комиссия

Клинико-экспертная комиссия – это обобщенный термин, которым обозначается экспертная структура, используемая для того, чтобы провести медицинскую экспертизу человека или определенного круга лиц на предмет их временной нетрудоспособности. Акцент результатов в данном случае делается на наличие необходимости в продлении курса лечения на более продолжительный промежуток времени.

Что представляет собой комиссия

Клинико-экспертная комиссия представляет собой коллегиальную службу, которая собирается в различных государственных медицинских учреждениях, штат которых включает в себя более пятнадцати специалистов. Состав данной комиссии в соответствии с установленными правилами должен обязательно включать в себя:

  • председателя в виде главного врача или же его заместителя;
  • лечащего врача;
  • заведующего тем или иным отделением;
  • при возникновении такой необходимости дополнительно привлекаются другие врачи-специалисты, а также заведующие особыми кабинетами в других организациях.

Состав собранной комиссии может меняться в зависимости от того, какая именно справка клинико-экспертной комиссии нужна в конечном итоге. Возглавляет ее всегда председатель, которым является главный врач больницы или же практикующий специалист, назначенный соответствующим приказом. Председатель представляет собой постоянного члена комиссии.

клинико-экспертная комиссия

В преимущественном большинстве случаев, если формирование КЭК произошло на основании определенного лечебно-профилактического учреждения, ее заседания проводятся на регулярной основе каждую неделю. Если же она будет работать при органах здравоохранения, то в таком случае сбор осуществляется при возникновении такой необходимости.

Сам по себе КЭК представляет собой официальный медицинский орган, результатом деятельности которого является коллективное решение по различным спорным медицинским вопросам. Заключение клинико-экспертной комиссии – это результат голосования, основанный на профессионализме всех членов объединения, здравом смысле, а также интересах улучшения здоровья пациентов. Любые решения, которые выносятся в результате работы данного объединения, должны в обязательном порядке иметь юридическое обоснование, а также влиять на действия тех, кому будут адресованы.

Чем занимается КЭК

Полномочия комиссии могут быть самыми разными. В соответствии с действующим законодательством она может рассматривать даже самые сложные вопросы, с точки зрения современной медицины, и в дальнейшем ее выводы должны документально фиксироваться и использоваться на практике.

При этом стоит отметить тот факт, что полномочия собранной комиссии могут распространяться не только на принятие каких-либо решений в тех или иных затруднительных ситуациях. По правилам комиссии могут обеспечивать надлежащий контроль за качеством предоставления медицинских услуг, а также предоставлять поддержку в виде консультации пациентов, которым поставлены некорректные диагнозы, если они посчитали, что их лечение является недостаточно эффективным или нецелесообразным.

клинико-экспертная комиссия

Зачем могут пригодиться справки КЭК

Официально справка КЭК представляет собой наиболее значимый и важный документ в медицинской сфере. Заключение, вынесенное в результате работы такой комиссии, не может быть проигнорировано теми или иными специалистами. Обладатель такой бумаги получает право продолжать лечение в ближайший год, начиная с момента выдачи заключения, без присвоения соответствующей группы инвалидности, лишения рабочего места или же отчисления из учебного учреждения. Только такая справка может дать человеку исключительное право на то, чтобы продлить имеющийся ранее срок временной нетрудоспособности, но срок этого продления составляет не более одного года.

В нашей организации вы можете купить справку заключение КЭК.