Что нового в порядке получения разрешений на оружие

Практически каждый гражданин нашей страны, встревоженный общей криминальной обстановкой и довольно высоким уровнем преступности в городах, мечтает получить оружие, дабы чувствовать себя в безопасности. Ведь даже какой-нибудь скромненький гладкоствольный агрегат способен свести на нет опасность кровавого столкновения с обнаглевшей уличной шпаной.

Но у некоторых людей с этим возникают определенные проблем, ведь оружейное законодательство в нашей стране отнюдь не либеральное, как в Швейцарии или США, и процесс получения простой «бумажки» может превратиться в невыносимую бюрократическую волокиту. Но её можно избежать, зная все соответствующие правила и понимая, какой документ за что отвечает. Итак, в этой статье вы узнаете, как получить разрешение на оружие.

Что нового в порядке получения разрешений на оружие

В сущности, за последние пару лет в оружейном законодательстве относительно мало что поменялось. Более либеральным оно так и не стало, хотя более жестким — тоже. Вот основные нормативные акты, в которых закреплены нюансы, касающиеся права граждан на оружие:

  • Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии».
  • Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814.
  • Приказ Минздрава России от 30.06.2016 N 441н.
  • Административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензии на ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (Приказ Росгвардии от 18.08.2017 N359).

Прежде, чем начать процесс получения оружейной лицензии, следует ознакомиться с этими документами. Ведь если вам понадобится, скажем, охотничий дробовик, то правила для его получения могут сильно отличаться от правил, регулирующих выдачу лицензии на другие виды вооружений.

разрешение на оружие

Как оформить разрешение на оружие

Порядок получения разрешения можно разделить на несколько этапов:

  1. Сперва вам нужно составить заявление на получение разрешения, что можно сделать прямо на сайте госуслуг, на котором, разумеется, нужно предварительно зарегистрироваться. Там же есть инструкция по регистрации и четкое указание, как оформлять тот или иной документ.
  2. Затем вам нужно обратиться в ближайший МФЦ, чтобы получить бесплатный охотничий билет, необходимый для некоторых дальнейших процедур. Впрочем, вы можете попробовать подать на него заявку онлайн (через пресловутые госуслуги), но для некоторых регионов эта функция пока недоступна. Но скоро она станет доступна для самых отдаленных регионов России, ведь чем беднее и депрессивнее город, в котором живет человек — тем важнее самооборона.
  3. Посещаете психоневрологический и наркологический диспансер, но строго по месту вашей регистрации. В первом вы получите заключение от невролога-психиатра, а во втором сдадите анализ мочи, по итогам которого получите справку, выписанную по форму 003-о/у. Если у вас потребуют сдать еще и анализ крови (который стоит дороже и делается дольше), то имейте в виду, что это незаконно.
  4. После вышеуказанных процедур берета паспорт, а также все полученные справки, и идёте в любой медицинский центр, выдающий лицензии на оружие. Там проходите общую медкомиссию.
  5. Затем берёте все справки с копиями, а также 2 матовые фотографии 3 на 4, и идете на любые курсы по безопасному обращению с оружием. В каждом городе они есть. Возможно, с вас также потребуют справку о несудимости, так что придётся предварительно взять ещё и её. К сожалению, получение разрешения на оружие не обходится без подобных юридических казусов и неточностей, связанных с особенностями российской бюрократии.
  6. Покупаете металлический сейф для оружия (этого требует даже пневматический пистолет).
  7. Подаёте на госуслугах заявление для получения лицензии на оружие. В зависимости от того, какого типа оружие вы будете брать — травматический пистолет, дробовик или что-то помощнее — вам нужно будет подать определенное заявление.
  8. После оформления заявки с вами в течение некоторого времени свяжутся сотрудники Росгвардии, которые будут проводить проверку условий хранения вашего оружия. Это требования закона, но по факту оно, увы, соблюдается не так часто. Тем не менее не стоит игнорировать этот пункт, дабы не нажить себе проблем в будущем, ведь хранение оружия — серьезная ответственность.
  9. Дождитесь регистрации вашего заявления, после чего вам выставят счет в 1400 рублей, который вы сможете оплатить онлайн при помощи банковской карты.
  10. Ожидайте 30 календарных дней с момента произведения оплаты. После этого можете считать, что ваш огнестрельный друг уже ждет вас, ведь дело остаётся за малым.

получение справки

Где получить разрешение

Для того, чтобы получить разрешение на оружие окончательно, вам нужно будет отправиться в местный ОЛРР, где вам и будет выдана лицензия. Разумеется, вам нужно будет захватить с собой паспорт, оригиналы всех справок (полученных после прохождения вышеупомянутых процедур) и их копии. Недолго простояв в очереди, вы станете счастливым обладателем лицензии на оружие. Дальше вас ждет лишь его приобретение, но это уже другая история.

У нас в организации вы можете купить справку на оружие в Москве.