Что такое академический отпуск в университете

Обучение в Вузе предполагает определенный график посещения занятий, которые разбавляются стандартными выходными либо же краткосрочными каникулами. Но у молодых людей может возникнуть необходимость в длительном освобождении от занятий по семейным или иным обстоятельствам. Поэтому законом предусмотрена возможность оформления академического отпуска в университете, процедура предоставления которого имеет некоторые особенности.

Нормативное обоснование

Нормами ст.34 ФЗ №273 для обучающихся в Вузах по программам среднего и высшего образования предусмотрен ряд прав и гарантий. Одной из таких гарантий выступает академический отпуск, который представляет собой освобождение от регулярных занятий на определенный период. При этом указанный отпуск полагается всем студентам без исключения, но только при наличии веских оснований, закрепленных как в нормативных актах, так и внутренних приказах ВУЗов.

Более подробную процедуру оформления академического отпуска освещает Приказ Минобрнауки № 455, который включает в себя:

  • основания для отпуска;
  • порядок оформления;
  • сроки;
  • количество отпусков;
  • перечень документов;
  • компенсационные выплаты.

академический отпуск в университете

Основания для предоставления академического отпуска

Причина взять академический отпуск в университете может быть, по мнению студента, достаточно веской. Но дабы учащиеся не злоупотребляли своими правами, а также получили качественное образование в п.4 Приказа №455 оговорен перечень оснований, по которым и можно оформить длительное освобождение от занятий. В частности ими выступают:

  • призыв в армию с подтверждением в виде повестки;
  • заболевание либо травма с подачей медицинских документов, подтверждающих обоснованность длительного отсутствия;
  • уход за близкими родственниками, ставшими нетрудоспособными ввиду болезни;
  • ухудшение финансового положения семьи, если студент обучается на основании коммерческого договора и есть справка о признании родителей малоимущей категорией;
  • беременность и последующие роды с уходом за новорожденным.

При этом в силу п.2 Приказа №455 протяженность академического отпуска не может превышать двух лет, что актуально для военнослужащих по призыву, а также студенток, ставших мамами. А вот минимальная длительность отпуска не установлена ввиду того, что каждое заведение имеет свой учебный план, и сей вопрос регламентируется внутренними документами. Также в п.3 сказано, что отпуск студент может оформлять неограниченное количество раз, но в разумных пределах, которые обусловлены, прежде всего, вескими основаниями, а нежеланием продлить студенческие годы.

получение справки

Процедура оформления

Несмотря на то, что процедура оформления освобождения от занятий достаточно проста, многие не знают, как взять академический отпуск в университете? А между тем, каждый ВУЗ разрабатывает отдельный порядок, основанный на нормах Приказа №455. Так, для того чтобы оформить отпуск в силу п.4 студент должен подать заявление на имя ректора либо же декана с просьбой об отпуске, составленное в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обоснованность отпуска.

В течение 10 календарных дней, руководитель Вуза обязан принять решение, которое оформляется в виде приказа об освобождении студента от занятий. Также в приказе оговаривается срок отпуска, к примеру, год, и дата выхода студента из отпуска. При этом возвращение молодого человека либо девушки в ВУЗ не всегда будет совпадать с датой окончания занятий перед отпуском. Если семестр не окончен и итоговая сессия не защищена, занятия придется начинать заново с 1 сентября либо же 1 февраля.

В период отсутствия в университете по медицинским показаниям либо же ввиду рождения ребенка студент вправе рассчитывать еще и на денежную компенсацию. В частности, если была получена травма, денежные средства будут насчитываться в порядке определенном Постановлением Правительства РФ №1206. Если же студентка ушла в декрет, пособия будут рассчитывать исходя из норм ФЗ №81.

Наша компания готова помочь купить справку для академического отпуска.